Pasta a lu fùrnu

pastafurnuIngredienti

  • 300 g di carne tritata (metà di manzo e metà suina)
  • 5 uova (2 crude e 3 sode)
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai circa di pangrattato (o un panino raffermo bagnato con acqua o latte e poi strizzato)
  • 600 g di passata rustica di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • un cucchiaio di strutto
  • sale
  • prezzemolo
  • Peperoncino spezzato piccante "Delizie di Calabria"
  • 1 cucchiaio di 'Nduja "Delizie di Calabria"
  • 200 g di soppressata di Calabria DOP
  • 100 g di provola o scamorza
  • 400 g di rigatoni

Preparazione
Preparare l'impasto per le polpette amalgamando carne, uova, formaggio, aglio tritato, sale, il peperoncino spezzato piccante "Delizie di Calabria", prezzemolo tritato, e pangrattato (o pane raffermo).

Coprire e porre a riposare per far insaporire. Nel frattempo tagliare a pezzetti la soppressata, tritare la cipolla e porla sul fuoco in una padella con qualche cucchiaio di olio ed un cucchiaio di strutto. Quindi aggiungere la soppressata a pezzetti, il cucchiaio di 'nduja "Delizie di Calabria" e far insaporire bene unendo una manciata di prezzemolo tritato. Formare con l'impasto preparato in precedenza delle polpettine di circa 1 cm di diametro ed aggiungerle al soffritto mescolando delicatamente facendo insaporire il tutto e versando mezzo bicchiere di vino rosso. Far evaporare il vino e versare la polpa di pomodoro con poca acqua, quindi salare e lasciar cuocere a fiamma vivace per mezz'ora circa. Nel frattempo tagliare la provola a cubetti e far rassodare le uova restanti, quindi tagliarle a fettine. Una volta cotti i rigatoni scolarli al dente e poi condirli con poco sugo. In una pirofila versare qualche cucchiaio di sugo, aggiungere uno strato di rigatoni e sopra alcune polpettine, una manciata abbondante di provola e alcune fette di uovo sodo. Aggiungere poi altro sugo e ripetere l'operazione con altra pasta e tutti gli altri condimenti. Distribuire sulla superficie un'abbondante quantità di sugo, formaggio a cubetti, uovo sodo e fettine di soppressata sottili. Mettere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, quindi spegnere il forno e far riposare per almeno 15 minuti.

 

DELIZIE DI CALABRIA

Cultura gastronomica e storia calabrese si fondono nei sapori tipici di prodotti genuini realizzati con amore e tradizione.

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