Il peperoncino calabrese

Spagnolicchio, diavolicchio, pipu, pipe o pipi bruscenti, ruggianti... innumerevoli sono i nomi che indicano sempre lui, il protagonista indiscusso della tavola calabrese.

Se si parla di piccante in Italia subito entra in gioco il peperoncino calabrese, un prodotto dal sapore piccante e al tempo stesso aromatico in grado di dare sapore senza bruciare le papille gustative. Per via delle sue eccellenti caratteristiche, è particolarmente adatto per la preparazione di numerose ricette e prodotti tipici caratterizzando in maniera inequivocabile la cucina tipica regionale.

peperoncini1

Complici di questo successo sono sicuramente le particolari condizioni meteoclimatiche della Calabria e il terreno di tipo sabbioso e argilloso di questa regione che rappresentano il luogo ideale per la crescita di un ottimo peperoncino, esportato in tutto il mondo. In genere il peperoncino calabrese viene piantato a metà inverno, fra gennaio e febbraio, in terreni ben esposti al sole che possano essere adeguatamente innaffiati e dove le temperature non scendano mai sotto i 5° C. La raccolta avviene poi in estate, tra agosto e settembre perché i frutti maturano relativamente tardi e, quando non consumato fresco, il peperoncino viene posto a seccare al sole e poi conservato.

Il primo riferimento scritto riguardante il peperoncino calabrese risale al 1635, quando il teologo domenicano Tommaso Campanella descrisse le proprietà benefiche del Piper rubrum indicum nella sua opera Medicinalium Iuxta Propria Principia.

La diffusione del peperoncino fu notevole sin dall’inizio, tanto da divenire un importante prodotto alimentare e di scambio per le fasce meno abbienti della popolazione e da essere soprannominato “il lardo della povera gente”. Era,infatti, considerato un alimento molto importante non solo da consumare fresco, ma anche da utilizzare come condimento economico per la conservazione dei cibi (sia carne che pesce) e per la produzione di formaggi tipici.

Il peperoncino calabrese può avere diverse denominazioni a seconda della forma della bacca (allungata, a cornetto, tondeggiante) e del suo colore (rosso, violetto, verde, bicolore), ma la caratteristica presente trasversalmente alle varie tipologie è la sua notevole ma gradevole piccantezza. Ecco una panoramica dei peperoncini calabresi, tutti apparteneti al genere Capsicuum e alla specie C.annum.

Peperone Salomon

Peperone Salomon

Piccantezza: assente

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm, usata anche come ornamentale

Frutti: lunghi 5-8 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: Tipico peperoncino a frutti assurgenti con mazzetti molto attraenti. Si coltiva nell'orto ed in vaso come ornamentale o spezia

hot

Poinsettia

Poinsettia
(peperoncino lungo)

Piccantezza: alta

Provenienza: Calabria

Pianta: alta fino a 70 cm

Frutti: lunghi 7 cm, colore rosso fuoco

Sapore: Ottimo

Note: Approssimativamente lungo 7cm, cresce in mazzetti di piccantezza media, da maturo è color rosso fuoco e la pianta cresce fino a 70 cm.

extra hot


Soverato

Soverato

Piccantezza: media

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm, usata anche come ornamentale

Frutti: lunghi 3 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: Pianta molto produttiva, frutti di circa 3 cm a grappoli rivolti verso l’alto.
Si presta bene essiccato o fresco in salse e carni. Piccantezza media

hot

Naso di cane piccante

Hot Super Shepherd
(Naso di cane piccante)

Piccantezza: media

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm

Frutti: lunghi 12 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: Frutti di circa 12 cm, ha un sapore abbastanza piccante

medium


Naso di cane dolce

Sweet Super Shepherd
(Naso di cane dolce)

Piccantezza: assente

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm

Frutti: lunghi 12 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: Frutti di circa 12 cm, ha un sapore dolce, succoso e leggermente piccante

mild

Vulcan

Soverato
(Vulcan)

Piccantezza: media

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm, usata anche come pianta ornamentale

Frutti: lunghi 3 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: pianta molto produttiva, cresce con i grappoli rivolti verso l’alto. Si presta bene  essiccato e fresco in salse e carni. Piccantezza media

extra hot


Ciliegione

Cherry Bomb
(Ciliegione)

Piccantezza: media, alta

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm, usata anche come pianta ornamentale

Frutti: tondi con diametro  4-5cm, colore dal verde al rosso

Sapore: Ottimo

Note: Fino a 4 cm di diametro, matura dal verde al rosso acceso. Daslla tipica forma tondeggiante  ma ben piccante. Ideale per essere farcito con specialità calabresi.

hot

Bacio di Satana

Cherry Bomb
(Bacio di Satana)

Piccantezza: media

Provenienza: Calabria

Pianta: alta 40-60 cm, usata anche come pianta ornamentale

Frutti: tondi con diametro 2-3 cm, colore rosso

Sapore: Ottimo

Note: coltivato prevalentemente in Calabria, di piccantezza modesta. Normalmente viene usato farcito o macinato in salse poco piccanti.

hot

DELIZIE DI CALABRIA

Cultura gastronomica e storia calabrese si fondono nei sapori tipici di prodotti genuini realizzati con amore e tradizione.

cookies policy

CONTATTI

Via Conti Ruffo, 17 - 88100 - Catanzaro (CZ) - ITALY
Telefono: +39 0961 63507
Fax: +39 0961 63506